Баррингтония. Краса и смерть из мангров

Те, кто побывал в манграх, особенно на побережье и островах  Андаманского моря, наверняка запомнили поразительные, уникальной красоты цветы, валяющиеся повсюду под ногами.

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это цветы одного из деревьев, образующих мангры, Баррингтонии  азиатской      (Barringtonia asiatica) из  семейства лецитисовые (Lecythidaceae). В зависимости от освещенности, деревья  Баррингтонии азиатской могут быть высотой от 7 до 25 метров. Листья крупные, удлиненные, кожистые как у фикуса. Растут они в манграх на берегах и островах Индийского  и западной части Тихого океанов. Плод довольно крупный, до 10 см. Этакая легкая  коробочка с одним семенем внутри. Благодаря хорошей плавучести упавшие в воду плоды разносятся океаническими течениями на огромные расстояния. Так плоды с семенами  Баррингтонии азиатской  могут плавать до 2-х лет, пока не встретят подходящее место в сплетениях мангровых корней или просто на песчаном берегу, порой за тысячи километров от родины.

Но не только плавучесть помогает семенам баррингтонии достичь желанного берега, а еще и содержащийся в них сапонин, который очень токсичен для рыб. Они это знают и избегают заглатывать семена баррингтонии. Но знают об этом не только рыбы, но и местные рыбаки, которые делают из семян порошок, кладут его в полотняный мешочек и бросают в воду. Порошок семян постепенно выходит в воду, а через какое-то время вокруг всплывает рыба. Сапонины нарушают функцию жабр, которые являются не только органом дыхания, но и регулятором солевого обмена и осмотического давления в организме. Они парализуют или вызывают гибель холоднокровных животных даже в очень больших разведениях (1:1 000 000).  Рыба, отравленная сапонинами, считается  съедобной.

 

 

 

 

 

 

 

Цветок Баррингтонии азиатской

Николай Шаров, Галина Соболькова

  • Google+ Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка