Блестящий ворон (Corvus splendens)

  Немного о названии. В переводе с латыни звучит как Блестящий ворон (splendens – блестящий). Вроде бы все правильно. Но вот Corvus в русском языке это и ворон, и ворона. Как мы представляем себе ворона? Крупный, мудрый, бородатый. А ворона нечто другое.  Не  так ли? Поэтому правильнее было бы называть эту птицу Блестящей вороной или, как в переводе с английского (House Crow),  Домовой вороной.

Блестящий ворон при определенном освещении действительно блестит, кажется черным, хотя у него присутствует и серый цвет. Размером блестящий ворон с нашу серую ворону, но выглядит более поджарым, чем-то напоминает галку.

Удивителен ареал блестящего ворона. Южная, Юго-Восточная, Восточная Азия. А вот посередине ареала, в Таиланде, отмечены лишь единичные встречи в Петчабури, недалеко от Бангкока. А в Мьянме и Малайзии это обычная птица городов и других мест, связанных с человеком. Вот такие чудеса. Вокруг полно, а в Таиланде нет.

Питается блестящий ворон, чем Бог пошлет, как и наша Серая ворона. Если бы Иван Андреевич Крылов, подобно Киплингу, жил в Бирме, он наверняка написал бы так: «Вороне как-то Бог послал кусочек тофу…». Блестящий ворон ест все, не брезгуя и 

каннибализмом, чему я сам был свидетелем, находясь в Янгуне. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Шаров, Галина Соболькова

  • Google+ Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка