Птичка Мали

   Далеко-далеко, в стране Таиланд, жила небольшая птичка по имени Мали Пчелоешка. Так ее называли родители. А полное имя птички было Малайская  Щурка. По-тайски это звучит так:  Нок Тяп Ка Ко Си Фа (นกจาบคาคอสีฟ้า)   Ученые же люди называли ее на древнеримский манер Merops viridis. Но мы будем все-таки называть ее  домашним именем, Мали.

    Когда Мали Пчелоешка  была маленькой, она, со своими  сестрами и братьями, жила  с родителями в норе на склоне оврага. Родители заботились о птенчиках, приносили им разных насекомых, которых ловили в воздухе недалеко от дома. Но самым вкусным лакомством были пчелы. Они не часто доставались детям. Может быть,  поэтому-то пчелы, точнее Индийские пчелы, и стали их излюбленной едой. Малые индийские пчелы, в отличие от привычных для нас медоносных пчел, живут не в дуплах или ульях. Их огромный сот, похожий на мешок, висит где-нибудь на дереве или под баком водонапорной башни. Надо сказать, что в  далекой стране Таиланд круглый год тепло. Но бывает так, что каждый день идут дожди. А бывает и так, что дождей нет по нескольку месяцев. Поэтому растения Таиланда приспособились к такому климату. Какие-то из них цветут в то время, когда водой пропитана земля. Другие же  приспособились к недостатку влаги и цветут в сухой сезон. И Малым индийским пчелам ничего не стоит покинуть обжитой сот и переместиться в другое место, где много нектара для пропитания их огромной семьи. 

    Когда Мали Пчелоешка  выросла и покинула нору, где она  родилась,  то поняла, что не так уж много ее ближайших родственников летает вокруг. Но, будучи весьма общительной птичкой, порой проводила время и с дальними родственниками, в том числе и с Синехвостыми щурками-пчелоешками. Пчелоешками. Хотя, конечно, со своими близкими родственниками, Малайскими щурками, ей было гораздо интереснее. Но что же поделаешь, если встречались они значительно реже, чем дальние родственники. Тем не менее, все Шурки любили Мали Пчелоешку. 

    Всякие летучие насекомые, бабочки-мухи-жучки, не говоря уже о пчелах, не сидели, вернее не летали, все время в одном и том же месте. То погода изменится, то цветы, на которых насекомые собирают вкусный сладкий нектар, зацветут в другом месте. И Мали Пчелоешке иногда приходилось изрядно потрудиться, чтобы найти хоть какое-нибудь пропитание. Она садилась на  сухую ветку высокого дерева и зорким глазом высматривала, нет ли поблизости в воздухе бабочек-жучков, а еще лучше пчел. А бабочки ищут места, где много цветов с нектаром, плотно покушают и играют в воздухе. Затем сытые бабочки откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы. А сами бабочки умирают. Если, конечно, они не попадутся на  обед Щуркам или Широкоротам, очень дальним родственникам Щурок, которые также ловят насекомых в воздухе.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  Птичка Мали

     

     Когда  же Мали Пчелоешке выпадала удача, и она находила целую тучу пчел, то прежде чем отведать лакомство, спешила сообщить об этом родственникам, призывно щебеча: «Летите все сюда! Здесь много вкусной еды! А мне без вас одной очень скучно». И только тогда, когда слетались другие Щурки, а иногда и Широкороты, Мали Пчелоешка принималась ловить насекомых. Как правило, она высматривала пролетающего рядом насекомого, быстрым рывком слетала с ветки, ловила его и, вернувшись снова на ветку, с удовольствием съедала добычу.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Широкорот и щурка

 

 

     Вот за такой добрый, веселый нрав и любили  Мали Пчелоешку.

Малайская шурка (Merops viridis)
Малайская щурка (Merops viridis)
Широкорот (Eurystomus orientalis) и Синехвостая шурка Merops philippinus)  (