Король скончался. Да здравствует Король?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Таиланде на престол восходит новый король. Рама X. Десятый король династии Чакри. Как и ожидалось, им стал единственный сын Короля  Пхумипона Адульядета, или Рамы IX, Маха Вачиралонгкорн, полнее имя которого все равно не запомнить. "Somdet Phrachao Lukya Thoe Chaofa Vajiralongkorn Borommachakyadit Santatiwong Thevejthamrong Suboriban Aphikhunuprakarn Mahittaladuladej Bhumibol Nareswarangkrun Kittisirisombunsawangwat Boromkhuttiyarajakuman". Это имя дается, по аналогии с христианскими обычаями, буддистскими монахами на 5-й день  после рождения ребенка. Родился  Маха Вачиралонгкорн  28 июля 1952 года, а столь длинное имя дал ему Верховный патриарх буддистов Таиланда 3 августа 1952.

Многие тайцы не хотели бы, чтобы наследный принц Маха Вачиралонгкорн  стал их королем. Открыто они говорить такое не могут, т.к. по законам Таиланда могут получить от 3 до 15 лет. В Таиланде запрещено публично обсуждать негативные действия членов королевской семьи. Но «по кухням» такие разговоры идут. Не буду переписывать различные инсинуации про наследного принца, которыми кишит всемирная паутина. Скажу лишь кое-что из того, что слышал от самих тайцев. В частности то, что Маха Вачиралонгкорн игроман и даже проиграл свой дворец. Впрочем, ныне опальный премьер-министр Таиланда Чиннават заставил вернуть дворец принцу.

По мне, так Маха Вачиралонгкорн  очень напоминает Васю Сталина. В принципе, неплохой мужик, но понявший с детства, что ему все разрешено и все у него должно (и может) быть.

Многие ссылаются на видео, снятое в 2001 году в день рождения одной из его 3-х жен принцессы  Srirasmi и каким-то образом просочившееся в интернет только в 2007г. Да, на видео на принцессе одни лишь стринги. Но если посмотреть видео внимательно, то можно понять, что это любительская съемка не очень хорошей аппаратурой, притом посторонних людей, т.е. гостей, на видео нет. Исключая прислугу. Ну и что такого, супруги решили сделать себе небольшой семейный праздничек, где жена была практически голой. Разве молодые супруги не могут себе такого позволить? Ну а слуги, так это атрибут семейного междусобойчика в данном обществе. Кому-то надо подавать на стол и убирать с него. Но кто мог сугубо личное видео слить в интернет? Это уже непозволительное хамство, тем более по отношению к члену королевской семьи.

 

Так что же будет с монархией в Таиланде с приходом нового Короля? Все дело в том, что Будда (для тайских буддистов) и Король (для всех тайцев) являются символами, объединяющими народ. Своего рода национальной идеей. Не последнюю роль в становлении этой национальной идеи сыграл Его Величество Пхумипон Адульядет Рама IX. Вот у Путина так и не получается придумать никакой национальной идеи, кроме разве что когда-то давным-давно случившейся победы в Великой Отечественной войне. Оно, конечно, это выдающийся факт, но, сколько же можно эту, хотя и великую победу, эксплуатировать в качестве национальной идеи? Коммунисты внедряли в этом качестве Ленина-Сталина (чем не царь-батюшка?), а также социализм-коммунизм. Значение, или определение, этих терминов не понимали, да и сейчас не понимают, подавляющее большинство как советских, так и российских граждан. Хота первым, по крайней мере, тем из них, кто учился в ВУЗах, где все проходили курс научного коммунизма, стыдно этого не знать, и притом называть себя коммунистами. (Определение коммунизма приводить не буду, загляните в первый том «Капитала» Маркса).

Но вернемся к дальнейшей судьбе монархии в Таиланде.

Мне кажется, что есть 3 пути дальнейшего развития событий.

Первый путь это дискредитация национальной идеи «Король отец нации». И монархия пойдет по английскому варианту.

Второй путь, как следствие первого. При очередной заварушке, связанной с недовольством действующим на тот момент правительством, может начаться гражданская война. Ведь непопулярный монарх не в силах будет примирить, или хотя бы развести, как это не раз бывало при предыдущем монархе, враждующие стороны. Вот такого варианта для тайского народа очень бы не хотелось.

А может ли быть третий путь? А почему бы и нет. Вспомним Будду Шакьямуни. До 30 лет он был неплохим спортсменом, хорошо владел воинским искусством, не чурался женщин и выпивки. Жил так, как было положено по его статусу наследного принца. Но, когда настало его время, резко изменил свое поведение, стал учиться, познавать истину, а затем и учить других людей. Так что вполне может быть, что Его Высочество принц Вачиралонгкорн, став Его Величеством Рамой X, также будет достойным продолжателем дела отца. Мне бы очень хотелось, чтобы тайская монархия пошла именно по этому пути.  Чтобы можно было с чистым сердцем воскликнуть: ทรงพระเจริญ  Сонг пра чарюн Да здравствует Король!

 

P.s.  Новые старые Укры могут скакать от радости. На российском ТВ прошла информация, что Его Величество Рама X прямой потомок Екатерины Десницкой по линии матери. Так это или не так, мне достоверно не известно. Однако, Его Величество больше похож не на тайца, а на Укра.

Николай Шаров, Галина Соболькова

  • Google+ Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка