City​ Pillar Shrine, Nakhon Si Thammarat

     City Pillar Shrine буквально означает священный городской столб. По тайски Лак мыанг, т.е. центр города. Такие столбы, стоящие в  специально построенных зданиях, есть и в других городах Таиланда, включая Бангкок (недалеко от храма изумрудного Будды). Как столб, так и само здание, где он  стоит, называется Сити Пиллар Срин (звука «Ш» в тайском языке нет) или Лак мыанг. В Након Си Тхаммарате это двухметровый позолоченный столб, наверху которого находится изображение четырехликого Брахмы. Сам столб находится в трубе из плексигласа.  О значении Брахмы в буддизме можно прочитать здесь. Столб окружен 4-я колоннами в Брахманском стиле. Среди других статуй в передней части колонны находится статуя Тьятукам Раматеп (Jatukam Ramathep, тайск.จตุคามรามเทพ). Это обобщенное имя двух принцев, которые, согласно легенде, Через бури и вражеские нападения, доставили со Шри-Ланки в Таиланд, а именно в Накхон Си Тхаммарат, реликвии Будды. По другим источникам, имя Jatukam Ramathep принадлежит воплощению бодхисатвы Авалокитешвары, которому поклонялись на Малаккском полуострове из-за наличия элементов буддизма  Махаяны  в давние времена. Бодхисатва это человек, достигший просветления, но еще не перешедший в нирвану. Иногда бодхисатва Авалокитешвара ассоциируется с Гуань Инь.

     Вокруг главного здания, построенного в старинном стиле Шривиджая, расположены  4 павильонова,  в которых находятся статуи Будды и его ступня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         На столах разложены дары - цветы, фрукты, мед. Это подношение       Ступня Будды

         духу хранителя и защитника Накхон Си Тхаммарата, «живущего»

                                    в столбе внутри здания.

 

Надо сказать, что по тайским повериям, в таких священных городских столбах живут духи хранителей и защитников города. Это отголоски старой религии анимизма, поклонения духам. Как мы видим, буддизм в Юго-Восточной Азии успешно сочетается с анимизмом. (Сравним православие и дохристианский праздник масленицу). В Лак мыанг находятся духи-хранители города, а в домиках для духов, которые есть у тайцев  практически в каждом доме, духи-хранители дома. И также, как духам-хранителям дома тайцы делают подношения духам-хранителям города (см. фото). При этом люди могут молиться духам и  просить у них  сделать что-то важное и нужное для себя.

На потолке City Pillar Shrine изображено, как мифическое существо Раху ест луну. Это, по индуистским повериям, происходит во время затмения луны.

Рядом с City Pillar Shrine находится офис Тайского туристического агентства и маленький Вихан Пхра Сунг  (Phra Wihan Sung, или Ho Phra Sung) , расположенный на холме. Вихан Пхра Сунг построен в период Аютхаи. Как предполагается, в нем находились орудия для защиты от нападения бирманцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

                                                              Phra Wihan Sung

 

 

 

 

 

 

City Pillar Shrine  после дождя
City Pillar Shrine
City Pillar Shrine вечером
City Pillar Shrine
City Pillar Shrine, священный городской столб
City Pillar Shrine, священный городской столб
City Pillar Shrine, священный городской столб. 4 лица Брахмы
City Pillar Shrine, священный городской столб. 4 лица Брахмы
City Pillar Shrine. Ступня Будды.
City Pillar Shrine   Подношения духам города
City Pillar Shrine   Подношения духам города
Phra Wihan Sung