top of page

Канчанабури. Мысли о некоторых аспектах второй мировой войны.

   В этой  статье я хотел бы рассказать не о том Канчанабури, куда возят русских туристов из Паттайи, не о том Канчанабури, где вечером пьют в отеле на плотах, а днем под веселые крики и смех сплавляются в спасжилетах по реке Квай (по тайские Кхвэ). Я хотел бы рассказать о другом Канчанобури, о кусочке второй мировой войны,

 Есть в Канчанобури мемориальное кладбище, на котором покоятся останки британских и нидерландских  солдат и офицеров. Когда я спросил   разработчиков поездки в Канчанобури, почему в программу экскурсии не входит это кладбище, то получил ответ, что, как оказалось, русским туристам это место не интересно. Они предпочитают тусовку на реке Квай. А жаль. Ведь, по словам Будды, человек должен работать головой. Но он (Будда) не может заставить это делать тех, кто не хочет, а может только пожалеть таких людей. 

Посещение этого мемориального кладбища в Канчанабури  открыли мне глаза на некоторые аспекты 2 мировой войны. Вот об этом-то, а также вкратце о роли Таиланда во 2 мировой войне я и хотел бы рассказать. При этом хотелось бы подчеркнуть, что это ничуть не умаляет роли советского народа в победе во Второй мировой войне.  

 

 

 

 

 

 

 

                               

                                                                       

                                                Мост через реку Квай

 

 

 

 

 

 

 

 

Мемориальное кладбище в Канчанобури. Здесь похлронены, в основном, военнопленные британские и нидерландские солдаты и офицеры, погибшие во время строительства моста

 

Идет 2-я мировая война Единственное независимое государство в Юго-Восточной Азии это Таиланд.  На западе, юге и севере британские колонии, на востоке французские. Что делать в такой ситуации Таиланду? Сохранять нейтралитет. Вскоре японцы потребовали разрешить армии проход через территорию Таиланда к Индии и Бирме. Таиланд отказал в этом, и  дня японская армия высадилась в Таиланде.  Особенно кровопролитные бои велись в течение 2-х дней под Накхон Си Тхаммаратом. Тогдашний премьер Пхибунсонгкрам посчитал, что лучше формально вступить в военный союз с Японией, чем потерять сотни тысяч граждан Таиланда. И Таиланд объявил войну США и дал Японской армии статус гостевой. Ради истины, надо отметить, что ни одного тайца на стороне Японии не воевало. Но при этом в Таиланде практически открыто действовал самый мощный центр антияпонского сопротивления. Вот так тайским правителям в очередной раз удалось спасти граждан своей страны от уничтожения, хотя многие  и погибали от непосильной работы на строительстве моста через реку Квай и во время американских бомбежек Бангкока.  Но эти потери несоизмеримо меньше тех, которые  были бы, если бы Таиланд ввязался в войну с Японией.

В это же время тайцы под шумок прихватили кусочки Малайзии у англичан, а у   французов Камбоджи и Лаоса. Правда, после войны часть прихваченной территории пришлось отдать. Не судите за это Таиланд. Лучше вспомните, как СССР по сговору с Германией прихватил западные территории и безо всякого сговора кусок Финляндии.
Так что же мне стало понятно после посещения мемориального кладбища в Канчанобури?

1. . О роли союзников во время Второй мировой войны.

У нас  принято  в хвост и в гриву ругать союзников за задержку открытия второго фронта в Европе против Германии. А спрашивается,  почему СССР не открывал второй фронт против союзника Германии Японии до полной победы над  Германией? Ответ прост. Нельзя было вести войну на 2 фронта. На это бы не хватило никаких сил. Это было бы самоубийство. В то же время над США нависла реальная угроза со стороны Японии, подлодки которой готовы были вести боевые действия непосредственно у берегов США. И американцы были вынуждены вести войну с Японией. Великобритания (а как оказалось, и Нидерланды, и Дания) вели боевые действия в Юго-Восточной Азии, где у них были обязательства перед странами, входившими в Британское содружество. О Франции вообще говорить смешно. Официальное правительство Виши капитулировало. Де Голль вел полу-партизанскую войну с немцами и итальянцами в Африке. Французский же экспедиционный корпус в Юго-Восточной Азии терпел сокрушительное поражение не только от сильной Японии, но и от Таиланда, под шумок завоевавшей куски Камбоджи, Лаоса и Малайзии. Справедливости ради, надо сказать, что эти завоевания были возможны лишь с согласия Японии.  Можно воскликнуть "Ах какие тайцы плохие!" Но вспомните и подумайте, нет ли здесь прямой аналогии с пактом Молотова- Риббентропа?
2. После посещения реки Квай захотелось посмотреть известный   фильм 50-х годов "Мост через реку Квай", который имел огромный успех, получил 7 Оскаров и другие награды, но был запрещен в СССР.  Справедливости ради, надо сказать, что авторы сценария этого фильма,  доказывающего  абсурдность всяких войн, Карл Форман и Майкл Уилсон были взяты под подозрение «Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности» и вынуждены эмигрировать из США.   Хотя фильм снят, как оказалось, на Цейлоне,  в нем показано строительство моста через реку Квай в Канчанобури   военнопленными и его разрушение. В фильме, как и в одноименной книге,   много вымыслов автора, противоречащих историческим фактам.  Однако, дело не только в этом. Дело  в том, что я понял причину его запрета в СССР. В этом-то и есть вторая мысль. В фильме показана, во-первых, относительно сытая жизнь военнопленных в  японском концлагере (питание и медикаменты передавались через систему Красного креста), а во-вторых, как оказалось, военнопленных офицеров нельзя было привлекать к физическому труду. Все это было возможно  лишь для стран, подписавших соответствующую  Женевскую Конвенцию по обращению с военнопленными 1929г.   Вот и подумайте, сколько миллионов советских граждан погибло в немецких концлагерях не столько по вине нацистов, сколько по вине отца народов товарища Сталина, отказавшегося подписать эту конвенцию. Конечно, роль фашизма во второй мировой войне ужасная, но нельзя забывать и о зловещей роли некоторых руководителей страны во главе с "отцом народов"  Сталиным.
3. О мудрости Тайских (Сиамских) руководителей. Общеизвестно, что все страны Азии (не только Юго-Восточной) европейцы теми или иными путями, как дипломатическими, так и военными, сделали своими колониями. А с Сиамом хрен получилось. Поэтому и вхождение в союз с Японией во Второй мировой войне после высадки японских войск на  Юго-Восточном побережье Таиланда 9 декабря 1941 г. ( и целых суток ожесточенных  кровопролитных боев), и предоставление Японской армии статуса гостевой, и вынужденное при таких обстоятельствах формальное  объявление войны США, было продиктовано желанием избежать большей крови со стороны тайского народа. А в это время на территории Таиланда фактически открыто функционировал самый крупный центр антияпонского сопротивления. Все же потерь среди жителей Таиланда избежать не удалось. Многие погибли как на строительстве железной
"дороге смерти" через Канчанобури в Бирму, так и от бомбежек  американской авиацией городов Таиланда. В том числе  Бангкока. Правительство Таиланда построило рад бомбоубежищ во многих общественных местах, в том числе в Hualumpong, под мостом Charoenpas, дворце Parusakawan, институте  Rajabhat Suansunanta, зоопарке Dusit   и других местах.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Бомбоубежище в зоопарке Дусит,  Бангкок

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

         

                    Так выглядел Монумент демократии                            А это Бангкок после бомбежки в 1042 г.

                     в Бангкоке в 1942 г

Мост через реку Квай
Мемориальное кладбище в Канчанобури
Мемориальное кладбище в Канчанобури
Бомбоубежище в зоопарке Дусит
Бомбоубежище в зоопарке Дусит
Монумент демократии в Бангкоке в 1942 г
Бангкок после бомбежки в 1042 г.
Бангкок после бомбежки в 1042 г.

Фильм  Мост через реку Квай с русским переводом  смотрите здесь  https://w6.zona.plus/movies/most-cherez-reku-kvai

bottom of page