
Phra Isuan Hall , или священный зал Лингама Шивы
На Rathadamnoen road, недалеко от Вата Сема Муанг, находятся два высоких столба с перекладиной сверху. В индуизме это называется «гигантские качели». А рядом с качелями небольшой домик, Phra Isuan Hall. Это индуистский храм. Он посвящен Шиве. Phra Isuan
(พระอิศวร) в переводе с тайского и есть Шива.
Лингамы в Национальном музее Накхон Си Тхаммарата
Индуизм, а особенно его разновидность шиваизм, имел широкое распространение в Юго-восточной Азии. На территории современного Таиланда индуизм существовал вплоть до VIII века н.э., когда Король династии Шайлендра (Sailendra) Дхараниндра (Dharanindra) также ввел в Шривиджайе буддизм махаяны. В королевство Шривиджайя входил, в числе других мест, и Малайский полуостров.
В Пхра Исуан зале, как и в любом индуистском храме, находится, лингам, символизирующий собою неделимое единство мужского начала, а также олицетворяющий Шиву.
Также в Пхра Исуан зале стоят три бронзовые статуи. Shiva Nataraja (танцующий Шива). Ума (Парвати), богиня любви, плодородия и преданности, а по совместительству и жена Шивы. Ганеша, бог мудрости и благополучия, сын Шивы и Умы, с человеческим телом и головой слона. Эти статуи являются копиями, а оригиналы можно увидеть в Национальном музее Накхон Си Тхаммарата.
И немного о гигантских качелях в индуизме. Как гласит древний индуистский эпоса, после того, как Брахма создал мир, он послал Шиву, приглядывать за ним. Когда Шива спустился на землю, змеи-наги обернулись вокруг горы для того, чтобы сохранить землю на месте. Когда Шива нашел твердую землю, Наги переместились в море. Ранее в индуизме была церемония-инсценировка этого. Столбы гигантских качелей представляли горы, а круглое основание качелей представляли землю и море. Во время церемонии брахманы качались, пытаясь схватить мешок монет, размещенных на одном из столбов.
В Накхон Си Тхаммарате находится еще один индуистский храм Най мыанг.








