Исчезнувшая питта. Национальный парк Кхао Но Чу Чи.

Начитавшись британских сайтов о   Питтах Гюрнея  (Pitta gurneyi) и Черноголовой (Pitta sordida), решил исполнить свою голубую мечту - увидеть этих питт, особенно первую, в природе.  Немного насторожило то, что последние фото были за 2008 год, Но обо всем по порядку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Питта Гюрнея (Pitta gurneyi).             Черноголовая (капюшенная)  питта

                                                                                    ( Pitta sordida).

 

Итак,  мы поехали в Национальный парк Кхао Но Чу Чи (Khao Nor Chu Chi), он же Кхао Пра Банг (Khao Pra-Bang Khram), в провинции Краби (Южный Таиланд).
Добираться до этого национального парка удобно из Краби на такси (цена в районе 1000 бат) или на микроавтобусе из самого Краби (не от автостанции), который идет в Трат, до остановки Клонг Том (80 бат). От Клонг Тома надо ехать на байке-такси 13 км (150-200 бат). Причем пункт назначения следует называть Эмеральд пул или Моракот. Эмеральд пул - это Изумрудный бассейн в национальном парке, а Моракот - это отель не доезжая парка. Остановиться можно и в более дешевом и более близким ко входу отеле The Meditation resort (от 600 бат), который содержит Дэн со своей семьей. Очень доброжелательные люди. Ходят все в белом. Иногда можно увидеть и их медитирование (отсюда и название отеля). Зрелище весьма интересное.  Начинается вечером и продолжается за полночь. Вход в парк 200 бат. Но если входить рано утром или после 17 часов, то на входе никого нет, и можно пройти бесплатно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Вход в Национальный парк Кхао Но Чу Чи             Схема троп парка.

 

Сам парк не очень большой. Всего одна горка. Но на этой горке остатки среды обитания нескольких уникальных животных, в том числе двух  вышеупомянутых  питт.  Остальные места, где обитали эти птицы, вырублены под плантации масличной пальмы. И такая вырубка продолжается.
Основная тропа ведет к эмеральд пулу. На пути к нему озеро-болото, через которое можно пройти лишь по высокому деревянному настилу. Дело в том, что на этой горе, как и во всем районе, имеются горячие источники, вода из которых стекает ручьями или просто течет по широкому пространству, иногда образуя озерца наподобие Эмеральд пула, или изумрудного бассейна. Вода в нем очень теплая , и при соответствующем освещении  действительно цвета изумруда. Но этот фактор сыграл крайне негативную роль. В погоне за прибылью сюда каждый день привозят на автобусах несколько сот туристов  с Пукета, из Краби и Ао Нанга, в том числе и русских, на час только ради того, чтобы искупаться в теплом красивом природном бассейне. Какие же животные выдержат такое нашествие людей в свой тихий дом!

 

 

 

 

 

 

 

Низинный захломленный ручей, типичное местообитание  питты Гюрнея

 

 

 

 

 

 

                                                       Эмеральд пул

 

Если идти дальше в гору по полуразрушенным мосткам, можно дойти до небольшого озерца -  Голубого бассейна с кристально чистой водой изумительного синего цвета. Сюда добираются уже меньше народу, и птиц здесь слышно больше. Купаться в этом озере запрещено, т.к. оно сильно захламлено упавшими деревьями.  Вода в обоих бассейнах кристально чистая. Это связано, по-видимому, со стерилизующим действием радона.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тропа к Голубому    Вышка для                         Голубой бассейн

 бассейну.                наблюдения за птицами

 

 

Итак, мы выходили рано утром, еще далеко затемно, в надежде увидеть питту.  Питта Гюрнея и Черноголовая   питта живут в низменностях у подножья гор. Их излюбленные места - захламленные овраги, ручьи в низинках. Птицы очень осторожные. Передвигаются по земле, иногда взлетая на кустики.  Мы обошли большинство таких мест. Сидели в засидках.  Пытались приманить на запись голоса.  Все бесполезно. Не слышали даже их  голосов.  Зато слышали звуки мотора байков сразу после рассвета и видели самих байкеров - местную молодежь, свободно разъезжающих по национальному парку. Когда мы приходили в отель, хозяйка все время интересовалась, видели ли мы питту. Ну что ей ответишь! В последний вечер перед отъездом она нам сказала, что питт здесь не видели уже два года. А в прошлом году кто-то из туристов принес мертвую птицу.  Так что можно констатировать, что, по крайней мере   Питта Гюрнея в Таиланде вымерла. То же ей грозит и в Южной Мьянме. Но об этом подробнее в конце.
Однако, не питтой единой сыт орнитолог. Вот только некоторые птицы, которых привелось наблюдать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оранжевобрюхий цветосос    (Dicaeum trigonostigma)       Молодая мокрая ошейниковая (яванская) веерохвостка           Изумрудный голубь.                                                                                                                     (Rhipidura javanica). После купания                                            (Chalcophaps indica)                                                                                                                                

                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

Алый цветосос ( Dicaeum cruentatum)           Славка-портниха          Оранжевоголовый                                                                                                                        земляной дрозд Zoothera citrina

                                                                          Orthotomus sutorius

 

А вот пара интересных растений из Кхао Но Чу Чи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Орхидея Катлея, с очень длинным,           Непентес.

         порой более 2-х метров, стеблем.

Хотел описать Кхао Но Чу Чу, а получилось больше об исчезновении   уникальных видов животных. Так, питта Гюрнея осталась только в южной Мьянме, да и там под угрозой вымирания из-за уничтожения среды обитания. К тому же, власти Мьянмы не допускают в этот район иностранцев.

На примере причин вымирания питты Гюрнея в Кхао Но Чу Чи видно, что эти причины характерны и для других районов Мира. Они следующие
  1. Полное уничтожение мест обитания  из-за хозяйственной деятельности человека. В данном случае, вырубка лесов под плантации масличной пальмы или гевеи. Кстати сказать, если на плантациях масличной пальмы еще могут поселиться какие-то виды птиц, то там, где растет гевея, все пусто. Лишь изредка туда залетает большеклювая ворона.
 2. Уничтожение мест обитания просто человеком. Исполосование угодий транспортными треками, порой без какой-либо нужды. Как тут не вспомнить, что некоторые люди, называющие себя орнитологами, готовы бороздить леса и поля на джипах. 
 3. Отлов , в данном случае питт, как правило, на гнездах, с целью продажи.
 4. Массовое, нерегулируемое нашествие "туристов" в места обитания. По моим, и не только моим, оценкам, за несколько лет, в частности, на островах Пи Пи и Симиланах значительно сократился как видовой, так и количественный состав морских животных. 
 5. Практически не дающие эффекта меры, предпринимаемые как государственными, так и общественными организациями по охране мест обитания (хотя бы редких, вымирающих) видов животных.  Структуры, занимающиеся вопросами хозяйственной деятельности, с легкостью противостоят природоохранным структурам. 
С точки зрения буддистской космологии, подобная деятельность человека  и есть одна из основных причин накопления негативной, отрицательной кармы, которая  неминуемо приводит к гибели "вселенной". Основные причины две - человеческая жадность и глупость.

 

 

 

 

 

Черноголовая (капюшенная)  питта ( Pitta sordida).
Питта Гюрнея (Pitta gurneyi).
Вход в Национальный парк Кхао Но Чу Чи
Схема троп парка Кхао Но Чу Чи
Низинный захломленный ручей, типичное местообитание  питты Гюрнея
Khao Nor Chu Chi. Кхао Но Чу Чи. Эмеральд пул
Кхао Но Чу Чи. Эмеральд пул
Эмеральд пул Кхао Но Чу Чи
Низинный захломленный ручей в Кхао Но Чуча, типичное местообитание  питты Гюрнея
Кхао Но Чу Чи. Вышка для наблюдения за птицами
Кхао Но Чу Чи. Живоные, стрекоза
Khao Pra-Bang Khram. Голубой бассейн
Кхао Но Чу Чи. Голубой бассейн
Кхао Но Чу Чи. Тропа к Голубому бассейну.
Оранжевоголовый земляной дрозд Zoothera citrina
Изумрудный голубь. (Chalcophaps indica)
Славка-портних   Orthotomus sutorius
Кхао Но Чу Чи. Алый цветосос ( Dicaeum cruentatum)
Алый цветосос ( Dicaeum cruentatum)
Молодая мокрая ошейниковая (яванская) веерохвостка (Rhipidura javanica).
Молодая мокрая ошейниковая (яванская) веерохвостка (Rhipidura javanica).
Кхао Но Чу Чи. Оранжевобрюхий цветосос    (Dicaeum trigonostigma)
Оранжевобрюхий цветосос (Dicaeum trigonostigma)
Khao Pra-Bang Khram. Непентес.
Кхао Но Чу Чи. Орхидея Катлея

Николай Шаров, Галина Соболькова

  • Google+ Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка