Суматранская синехвостая питта (Pitta irena,  Hydrornis irena). Увидеть питту и умереть 

Увидеть питту и умереть. Примерно так говорят западные орнитологи и просто любители птиц.

А теперь войдем в джунгли. 

Уже рассвело. Но под многоярусным пологом  джунглей еще темно.  Сюда и днем еле-еле пробивается свет,  а в семь утра и вовсе темно. Где-то в горах стонут гиббоны. Кукарекает дикий банкивский петух. Все затихает.   Справа в кусте беззвучно появляется чуть видимый в лесных сумерках  черный силуэт.  И вдруг вспыхивает яркое красное пятно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Да это же Питта,  Суматранская синехвостая питта, или по-английски Bandet Pitta! Птица, за которой я безуспешно гонялся несколько лет по джунглям Юго-Восточной Азии. Прекраснейшая Bandet Pitta. Редкий вид птицы не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии. Когда-то ее было больше. Но люди уничтожили те места, где она жила. А живет Bandet Pitta, как и многие другие виды Питт, в низинках недалеко от ручьев, где много кустов, упавших деревьев, сухой листвы. В таких местах питта может укрыться от хищников, построить гнездо, произвести потомство.  Но от главного  хищника – человека, укрыться сложнее всего.  Этот вид животных  ловит питту, в том числе и на гнезде,  и продает чучела этих красивейших птиц за хорошие деньги. Человек к тому же уничтожил огромное число мест, подходящих для обитания питты,  выкорчевал леса и на их  месте посадил, в лучшем случае, масличные пальмы, а то и гевеи, из сока которых получают натуральный латекс. Это приносит неплохой доход, но в посадках гевеи воздух отравлен ее испарениями. И никто там не живет. Изредка на  плантациях гевеи  можно увидеть присевшую Большеклювую ворону. И все. Ни птичьего пения, ни беличьих разговоров, никакого шороха, кроме упавшего сухого листа. Прав был Будда, утверждая, что Вселенную (Землю?) погубит отрицательная карма человечества.  Вот такие невеселые мысли порой приходят в голову в джунглях.  

  Суматранская синехвостая питта (Pitta irena,  syn. P. guajana) птица длиной 23 см с коротким хвостом. Относится к сем. Питтовые отряда воробьиные подотряда кричащие. По современной систематике входят в инфраотряд Рогоклювы (Eurylaimides). .   Самка, в отличие от самца, имеет  на нижней стороне чередующиеся полоски желтого и черного цвета. Отсюда и английское название Bandet Pitta (Ленточная питта).

     А в это время  наша питта прыжками, подобно воробью, поскакала на другую сторону полянки и скрылась из вида.

     Кстати, во время подобных наблюдений надо вести себя тихо, избегая резких движений. Но при этом видеть все вокруг на 360°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Сзади слева появилось черно-красно-желтое пятно. Питта обошла вокруг полянки и появилась снова недалеко от того места,  где увидели ее в первый раз. Немного покопошившись в листьях,  она подбежала к узкой, шириной метра два, тропинке, и стремительно перелетела ее.  Вообще-то питты летают неохотно, но, как оказалось, быстро. То ли наша питта решила, что на тропинке ей делать нечего, то ли на ней нельзя было надежно укрыться, спрятаться, и надо  как можно быстрей преодолеть открытый участок.   

Пробежав в кустах по краю полянки. питта во всей своей красе села на присаду  - старое короткое бревно, и некоторое время,  секунд 10-20, сидела абсолютно неподвижно, что-то высматривая в кустах.

         На очередном круге было заметно лишь шевеление в кустах.  Питта пропрыгивала  круг более далеко, чем раньше. Затем шевеление прекратилось. А через какое-то время из-за присады появилась ярко-красно-желтая голова.  А с противоположной стороны появилась вторая питта. Пара питт немного побегала-попорхала  и исчезла из вида. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Тем временем в лесу стало светлее. Запели птицы. В кусте около полянки появилась пара синих мухоловок. Самец пел красивую песню.  Надо было уходить. Стало светлее, и мы стали заметнее. Хватит тревожить такую прекрасную птицу!

     Часто, закрыв глаза, мы вновь переживем встречу с этой удивительной птицей. Если Будда не будет возражать, мы вновь приедем в Си Пхангу, что на юте Таиланда, и встретимся с нашими любимыми питтами.

 

Голос  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суматранская синехвостая питта (Pitta irena)

Николай Шаров, Галина Соболькова

  • Google+ Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка