Као Сок вчера! сегодня… завтра?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько лет назад я написал статью о Национальном парке Таиланда Као Сок. Но все течет все из меня… Много лет подряд посещаю Као Сок (или Кхао Сок, кому как удобнее). Поэтому мне хорошо заметны изменения, происходящие в этом Национальном парке Таиланда. Что-то, описанное  в статье осталось прежним, что-то изменилось. Поэтому настало время рассказать об этих изменениях и своему отношению к ним.

Про Као Сок вчера можно почитать здесь   

А вот что сегодня?

Као Сок наиболее доступный Национальный парк Таиланда, потому что до него легко добраться  на общественном транспорте (рейсовых автобусах и микроавтобусах). С Пукета, Ко Ланты, Краби, Као Лака, Такуа Па ходят рейсовые автобусы, в направлении Сурат Тани. Есть даже микроавтобусы до Као Сока, но они дороже, хотя некоторые из них могут подвезти до нужного отеля.

Но это сыграло и негативную роль. Сильно возросшее число посетителей не могло не оказать отрицательного воздействия, как на природу, так и на уют этого замечательного места. Много и праздношатающихся посещают Као Сок. Такому народу рекламируют то, что им не очень-то и надо. Приходилось встречать русских, которые говорили мне: «Мы приехали вчера. Катались на слонах, на каяках. А больше здесь делать нечего» И действительно, баров Патонга с оглушающей музыкой здесь нет. И как объяснить им ощущение раннего туманного утра с песнями диких петухов неподалеку и гиббонов в горах? Заинтересовать их шустрыми пестрыми нектарницами? Как заставить остановиться, оглядеться и почувствовать всю прелесть Као Сока. К сожалению, этим грешат не только русские под сраку лет, но и молодые европейцы. Я и сам люблю сесть вечерком и побалдеть, покричать, спеть громкие песни. Но надо же знать время и место. Приезжать для этого в Као Сок не стоит.

Спрос рождает предложение. И куча новых отелей разных категорий появляется на некогда уникальных природных участках. Справедливости ради надо сказать, что строят эти отели, как правило, местные жители, которые имеют с них доход. Но в результате этого многие птицы исчезают. Нельзя увидеть больше Голубую питту, стали редкостью птицы-носороги. Но многих птиц и других животных все еще можно увидеть.

Но хватит негатива. Доживем до завтра – посмотрим.

В семье Бао растет дочь Жасмин. Она уже не такая маленькая, как была при нашем знакомстве. Успешно учится в школе и помогает семье по хозяйству. А хозяйство за годы нашего знакомства выросло. Появился магазинчик MiniMart. В 2014 году семья построила замечательный отель Good View Resort. Действительно гуд, так как из его окон совсем рядом видны  красивейшие скалы.

Таким образом, у этой семьи теперь 2 отеля. Один с бунгалами (Valley Lodge), «домиками на курьих ножках», в которых имеется, кроме кровати, вентилятор, туалет, душ, а другой - роскошный, с номерами Делюкс (Good View Resort).  В настоящее время Valley Lodge не функционирует.

Цена Valley Lodge 500 бат в день без завтрака, Good View Resort 1500 бат в день с завтраком. Готовят очень вкусно. Выбирайте, что больше по душе и по карману.

При желании, можете связаться с нами, и мы забронируем Вам номер с условием не только оплаты на месте, но и вычитанием оплаты за те ночи, когда Вы, если захотите, поедите на 2-х дневную экскурсию на озеро Чео Лан или куда-либо еще с ночевкой.

 

Но, несмотря на вышеизложенное, Као Сок остался весьма интересным и привлекательном местом.

 

В Као Соке имеется  стандартный набор туристических аттракционов - катание на слонах по джунглям, спуск на каяке или шине по реке Сок, ночное сафари (просто прогулка в по тропе в парке), экскурсия к так называемым водопадам, на самом деле небольшим перекатикам (можно сходить и самим, природа интересная), местный пещерный ват (монастырь заслуживает внимания, но можно сходить и самим. За вход стали брать деньги). Из нестандартных предложений - раффлезия (обычно на экскурсиях с Пукета обещают и не показывают) и одно-двух-трех дневные поездки на озеро-водохранилище Чео Лан (есть экскурсии с Пукета). И то, и другое довольно интересно.

В самом же Као Соке и рядом с ним можно погулять, искупаться в реке Клонг Сок, посмотреть природу, флору и фауну. Вход на территорию Национального парка Као Сок для иностранцев стоит 400 бат. Но если знать места, то можно войти и бесплатно.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Птицы Као Сока

 

 

 
 
Показать больше

     

     Отель Good View Resort

 

            Отель Valley Lodge